Plan de negocios para la producción y comercialización de cerveza artesanal en la ciudad de Guayaquil - Méndez Alarcón, Andrea Cecilia (2017)
El presente trabajo se basa en el desarrollo de un plan de negocios para la creación de la empresa “La Perla”, emprendimiento dedicado a la elaboración de cerveza artesanal ubicada en la ciudad de Guayaquil. Se incluyeron todos los factores fundamentales para la empresa, se realizó un estudio de mercado recogiendo información esencial, todo esto para analizar y establecer las mejores alternativas a la hora de iniciar este proyecto. Los estudios realizados muestran que la creación de una empresa elaboradora de cerveza artesanal no solo es factible, sino que resultaría muy rentable. El factor más importante, es que el mercado de la cerveza artesanal en el país y principalmente en la ciudad de Guayaquil está en etapas iniciales por lo que el mercado presenta una gran oportunidad de crecimiento. La Cerveza artesanal tiene su propia cultura la cual es notoriamente compatible con la idiosincrasia ecuatoriana y principalmente de los guayaquileños. Basados en esto, se realizó un plan específico que se fundamenta en la calidad de una cerveza que resulte no solo seductora para los cerveceros especializados, sino que represente una experiencia diferente y enriquecedora para el público en general. Se tomó en cuenta todos los factores y se desarrolló un extensivo análisis financiero y económico el cual mostró cifras muy favorables y realmente atractivas para la inversión, confirmando así la viabilidad y rentabilidad del proyecto.