Distribución espacial de macroinvertebrados bentónicos en el intermareal rocoso de la Punta de San Lorenzo, Santa Elena, Ecuador - León Montero, Andrea Estefanía (2018)
Se analizó la comunidad de macroinvertebrados bentónicos móviles en la Punta de San Lorenzo, provincia de Santa Elena. Los muestreos realizados en los estratos intermareales (supralitoral, mesolitoral e infralitoral), durante Julio - Diciembre de 2017, registraron 7 648 individuos e identificaron tres phylas (Mollusca, Echinodermata y Arthropoda), con cinco clases, siendo Gastrópoda la más representativa con 22 especies, las más abundantes fueron : Siphonaria palmata con 9.2 individuos/m², Cerithium gallapaginis con 5.0 individuos/m², Anachis rugulosa - Echinolittorina aspera con 11.73 y 15.22 individuos/m², respectivamente y el equinodermo Echinometra vanbrunti con 21.13 individuos/m²; a nivel de estratos el mesolitoral representó la mayor abundancia y diversidad 43.0 % y 2.9 bits, mientras que la menor fue en el supralitoral con 26.0 % y 0.8 bits, a nivel de transectos no se evidenciaron diferencias entre zonas y la diversidad se consideró normal en un rango de 2.0 - 2.4 bits.