Análisis financiero de la Implementación de gasolineras inteligentes en Guayaquil. comparación. solvencia y rentabilidad. - Tomala Vera, Geovanny Gabriel (2022)
En el presente estudio se analiza la situación actual de la gasolinera ubicada en la avenida Carlos Julio Arosemena, la cual en los últimos años ha presentado problemas de solvencia y rentabilidad, las causas que provocan el problema mencionado son las constantes variaciones del combustible, a su vez los costos y gastos de planta crecen proporcionalmente, lo cual ha repercutido en los resultados de estos indicadores primordiales; el objetivo es determinar la viabilidad en la aplicación de gasolineras inteligentes en Guayaquil, para mejorar su solvencia y rentabilidad influyendo en el crecimiento empresarial, mediante la innovación tecnológica, a través de una metodología descriptiva con enfoque de tipo cuantitativo se pretende analizar e interpretar la situación actual del establecimiento; los resultados de la investigación indican que el análisis financiero permitió conocer los aspectos más relevantes de las gasolineras, los cuales, mostraron la realidad económica financiera de este tipo de entidades, y a su vez se convierten en el punto de partida para evaluar los posibles efectos que conlleva una readecuación del establecimiento mediante la implementación de gasolineras inteligentes, la finalidad de este proceso es mejorar los índices de solvencia y rentabilidad. Se ha llegado a la conclusión que al comparar los estados financieros proyectados entre el período 2019-2021 y 2022-2024, existe variaciones positivas en los diferentes indicadores de solvencia y rentabilidad.