Plan de negocios para la comercialización de fertilizantes a agricultores en el recinto San Juan, cantón Santa Lucia de la provincia del Guayas - Masalema Guapi, Aida Elizabeth (2018)
El presente trabajo de titulación trata sobre un estudio de factibilidad para la implementación de un plan de negocios para la comercialización de fertilizantes en el cantón Santa Lucía recinto San Juan. La idea de este trabajo surgió por una problemática que existe en el recinto San Juan que es la falta de un negocio de fertilizantes que cuente con servicios de asesorías técnicas de agricultura. Para ello, se realizó una investigación de marco referencial en el que se conoció las ideas principales que están basadas en teorías, estudios científicos y antecedentes que permiten analizar los diferentes enfoques. También, se aplicó una metodología de investigación cualitativa como grupo focal y entrevistas para conocer a fondo la problemática en el lugar de los hechos y de esta manera analizar el mercado y competidores para determinar si es necesario implementar un negocio de fertilizantes. Finalmente, se planteó la propuesta que es la elaboración del plan de negocio donde se explica los diferentes campos para su desarrollo tales como: plan de marketing, plan de producción, plan de recursos humanos y plan financiero donde se obtuvo un resultado rentable para el negocio porque las ventas se van incrementando y por ende sus ingresos generaran una mayor utilidad neta.