Análisis de la logística de la empresa Colimpo S.A. - Triana Mora, Yohel Mauricio (2017)
El presente trabajo investigativo tiene como finalidad analizar la logística de la empresa COLIMPO S.A. en las importaciones, en donde se identificó el problema en este proceso logístico, con la ayuda de la ejecución de los objetivos de la investigación que sirvieron de sustento para el desarrollo de la investigación, así mismo se estableció la justificación teórica, metodológica y práctica del proyecto. Se considera el levantamiento de información, para la recopilación de los datos referente al problema serán la encuesta y la entrevista que se realizará al personal interno de la organización. Luego de analizar los resultados se efectuará un plan logístico de la modalidad de despacho con canal de aforo automático para la empresa la cual se encuentra compuesto por la situación actual, estrategias, requisitos, condiciones y procedimientos para que pueda desarrollar sus operaciones de la mejor manera. Establecer alianzas estratégicas con empresas navieras, courier y de seguro que proporcionen mejor precio y servicios complementarios para la logística de importación. Tomar precauciones en las operaciones de importación de la mercadería con el objetivo de evitar riesgos en la gestión. Para utilizar el canal de aforo debe ser importador calificado como contribuyente especial, además de haber desarrollado operaciones en régimen de consumo, durante 12 meses del año fiscal.