Plan de marketing para mejorar la competitividad de los medicamentos originales en el sector hospitalario de Guayaquil - Zurita Beltran, Grecia Vanessa (2016)
Esta investigación pretende identificar, el impacto Socioeconómico del uso de medicamentos genéricos versus originales en los hospitales del sector público de Guayaquil. La metodología a emplearse será un enfoque empírico, donde el levantamiento de la información ayudará a obtener datos cualitativos y cuantitativos que servirá para presentar como propuesta de un Plan de Marketing para los Laboratorios de fármacos originales, con el fin de que puede haber mercado para los medicamentos de marca y los genéricos mitigando de esta forma el impacto socioeconómico en el que se encuentra el Ecuador, el campo de estudio será la ciudad de Guayaquil, donde se determinará el uso de medicamentos genéricos y la eficacia que tienen estos ante lo de marca, las técnicas a emplearse para la recolección y tabulación de la información será a través de preguntas estructuradas en una encuestas que se realizará a la población económicamente activa de la ciudad de Guayaquil y la observación que se realizará en los hospitales del sector público. Los resultados esperados de esta investigación, será el diseño de un Plan de Marketing, contribuyendo de esta forma a la sociedad y al país para que a través de esta investigación se tenga información de cómo está impactando el uso de estos genéricos en los pacientes del sector público y al mismo tiempo como los medicamentos de marca se está quedando sin mercado al no poder competir con precios tan bajos.