Evaluación de la adición de nanopartículas de Cobre (CuNP) en una película bioplástica de plátano (Musa paradisiaca) - Moreira Bohórquez, Alberto José (2022)
El uso de nanomateriales en películas bioplásticas ha incrementado dando lugar a recubrimientos alimentarios, el efecto protector infiere por su acción como agente antimicrobiano. Este trabajo evalúa la adición de CuNPs en películas bioplásticas de almidóncelulosa derivadas de la cáscara de plátano verde (Musa Paradisiaca) para evaluar la actividad antimicrobiana. La adición de CuNPs en bioplásticos se realizó en 3 formulaciones por triplicado con cantidades diferentes de CuNPs. La caracterización se desarrolló teniendo como referencia normativas y artículos científicos. Los resultados muestran los porcentajes de rendimiento 73.38 %, humedad 80.99 % y celulosa 42.41 %. Las películas presentaron un carácter hidrofílico en la gota de agua, el espesor cumple con la normativa 2636 considerándola una película biodegradable, la opacidad mostro diferencias no significativas, presento degradación en un máximo de 4 semanas. Se concluyó que la formulación B de CuNPs en los bioplásticos tuvo mejor actividad antimicrobiana, se recomienda el uso de esta investigación en futuros proyectos