Caracterización geomecánica de la Microcuenca Zaruma - URCU, cantón Zaruma, provincia de El Oro - Aguirre Contreras, Roberto Mauricio (2020)
La presente investigación se realizó con el fin de obtener los parámetros físicos – mecánicos para la caracterización geomecánica del macizo rocoso de la microcuenca Zaruma – Urcu del cantón Zaruma provincia de El Oro, el cual se elaboró mediante la recopilación de información topográfica, geológica, ortofotografías que permitan acceder a una vista más clara de la litología y geomorfología de la zona. Para esto se utilizó equipos de campo especializados como el peine de Barton, Brújula y descripción de láminas delgadas de roca. Producto de este trabajo se ha obtenido una serie de parámetros físico – mecánicos que permiten determinar la calidad del macizo rocoso utilizando 2 clasificaciones principales: RQD, RMR, así como la metodología más idónea para la zona de estudio. Como resultado del mapeo en el área de estudio se evidenció una gran extensión de piroclastos andesíticos, hacia el este afloran alrededor del cerro Zaruma – Urcu riolitas tobáceas de baja meteorización, en la zona centro aparece aflorando cuarcitas silicificadas que hacen referencia a procesos post volcánicos y en la parte sur a lo largo de la desembocadura de la quebrada Zaruma – Urcu se aprecian andesitas de color negro que guardan relación con la geodinámica y procesos volcánicos. Como resultado del mapeo en el área de estudio se evidenció una gran extensión de piroclastos andesíticos, hacia el este afloran alrededor del cerro Zaruma – Urcu riolitas tobáceas de baja meteorización, en la zona centro aparece aflorando cuarcitas silicificadas que hacen referencia a procesos post volcánicos y en la parte sur a lo largo de la desembocadura de la quebrada Zaruma – Urcu se aprecian andesitas de color negro que guardan relación con la geodinámica y procesos volcánicos. Como resultado del mapeo en el área de estudio se evidenció una gran extensión de piroclastos andesíticos, hacia el este afloran alrededor del cerro Zaruma – Urcu riolitas tobáceas de baja meteorización, en la zona centro aparece aflorando cuarcitas silicificadas que hacen referencia a procesos post volcánicos y en la parte sur a lo largo de la desembocadura de la quebrada Zaruma – Urcu se aprecian andesitas de color negro que guardan relación con la geodinámica y procesos volcánicos. Con toda la información levantada en campo la interpretación de datos en oficina y el análisis mineralógico de las muestras recogidas los resultados obtenidos durante la investigación determinan que la calidad del macizo rocoso es de tipo III (media).