“Aplicación Del Proceso De Atención De Enfermería Para Fomentar El Cumplimiento Del Régimen Terapéutico En Las Mujeres Menores De 25 Años Diagnosticadas Con Vph Y Atendidas En La Consulta Externa Del Hospital Materno Infantil Matilde Hidalgo De Procel.” - García Gonzabay, Daysi Diana (2016)
La investigación tiene por objeto el analizar la aplicación del proceso de atención de enfermería para fomentar el cumplimiento del régimen terapéutico en las mujeres menores de 25 años diagnosticadas con Virus de Papiloma Humano (VPH), atendidas en la consulta externa del Hospital “Matilde Hidalgo de Procel” para ello es necesario identificar el nivel de conocimiento sobre el virus en los profesionales de enfermería de esta institución. El método empleado tuvo un enfoque cuantitativo, con un nivel explicativo, en una población de 27 profesionales de enfermería que laboran en esta casa de salud, a quienes se le aplicó un instrumento tipo cuestionario que arrojo como hallazgos que la población conoce el proceso de atención de enfermería, pero no lo aplica en la consulta de pacientes con VPH, del mismo modo, evidencian debilidades en la aplicación de estrategias de promoción y educación para la salud. Por ello, se propone un programa de capacitación dirigido al personal de enfermería, en correspondencia a la importancia que tiene el ejercicio del cuidado en la atención a las pacientes bajo tratamiento para el VPH.