Recubrimiento radicular con técnica de tunelización con injerto de tejido conectivo en recesiones de miller tipo i y ii - Sánchez Aguiar, Bibiam Alejandra (2023)
Las recesiones gingivales son consideradas un desplazamiento apical del margen gingival, frecuentemente asociado con hipersensibilidad y problemas estéticos, puede afectar a una o varias piezas dentarias, por lo tanto, existe una creciente demanda por parte de los pacientes de técnicas de cirugía plástica periodontal y de esta manera lograr el recubrimiento gingival. La técnica de tunelización con injerto de tejido conectivo se ha convertido en una alternativa con excelentes resultados estéticos para tratar recesiones gingivales de clase I y II de Miller. Objetivo: Determinar la importancia del recubrimiento radicular con técnica de tunelización con injerto de tejido conectivo en recesiones de Miller tipo I y II. Materiales y Métodos: El método de investigación Analítico-Sintético, fue de elección en este trabajo, gracias a su afinidad por el análisis y síntesis de la información. La técnica empleada en la elaboración de este trabajo es la revisión bibliográfica, donde la información es recolectada de fuentes primarias y secundarias. El instrumento utilizado es la matriz de consistencia, con datos muy relevantes acerca de los autores y coautores. Resultados: El recubrimiento radicular con la técnica de túnel con injerto de tejido conectivo como tratamiento en recesiones gingivales de Miller tipo I y II, es considerado un procedimiento eficaz, realizado mediante técnicas mínimamente invasivas demostrando resultados estéticos y clínicos satisfactorios. Conclusiones: La recesión gingival es una afección periodontal que compromete la porción radicular de las piezas dentarias, provocando una serie de problemas funcionales y estéticos. Actualmente, es posible tratarlas mediante técnicas mínimamente invasivas que incluyen al injerto de tejido conectivo para promover la regeneración del tejido gingival y cubrir las zonas denudadas