Estudio de factibilidad para la creación de una planta con cámaras de hielo y frigoríficas para la conservaciín de pesca Blanca en el cantón Puerto López - Bailón Quijije, José Patricio (2016)
En esta investigación se plantea realizar un estudio de factibilidad para determinar si es necesario o no instalar una empresa que preste servicios de hielo y fríos en la Parroquia Puerto López cantón del mismo nombre. El proyecto tiene previsto estar ubicado en el sector “Luis Andrade” entre avenida Machalilla diagonal a la ciénaga, en la Provincia de Manabí. En este sector el principal rubro económico proviene de la actividad pesquera y comercialización de pescado, es importante recalcar que para la ejecución del proyecto se tiene como principal apoyo al GAD Municipal de la zona. El estudio a realizar está integrado por tres capítulos, los mismos han sido desarrollados minuciosamente ya que en ellos se determinará la viabilidad técnica y financiera para la propuesta de una planta con cámaras de hielo y frigoríficas para la conservación de pesca blanca, dando como resultado un VAN positivo (mayor a cero), es decir es viable. Este proyecto resolverá el problema de conservación de pescado y escasez de hielo que mantienen los pescadores y comerciantes de pesca blanca. Este proyecto tiene como finalidad, primero ser ejecutado en el lugar antes mencionado y segundo ser utilizado como guía para personas que deseen invertir en un negocio similar, ya que la mayoria de estos proyectos son rentables en zonas costeras.