Estrategias administrativas para mejorar la comunicación organizacional interna de la empresa hipertableros de Guayaquil - Flores Punguil, Elena del Rocio (2016)
La empresa Hipertableros es una empresa privada que se dedica a la comercializadora de tableros aglomerados, MDF y HR, esta se encuentra ubicada en la ciudad de Guayaquil, Provincia del Guayas. El objetivo de la presente investigación es diseñar estrategias administrativas de comunicación interna en la empresa para mejorar la gestión en el área de ventas. La investigación fue realizada mediante la aplicación de encuestas al departamento de ventas y mediante una rigurosa revisión literaria de referentes teóricos y empíricos. Entre los principales resultados se demostró la relación entre las variables de estudio así como las consecuencias de la falta de estrategias para la comunicación entre la central de compras y el departamento de ventas en la empresa. Entre las conclusiones más notables de esta investigación, podemos destacar que las falencias que presenta la comunicación organizacional interna están dadas por la falta de tecnologías de la información y la comunicación, así como la falta de una estrategia clara para el departamento de ventas. La deficiente comunicación organizacional en departamento de ventas influye directamente en la productividad del trabajo, niveles de ventas y en las actitudes de los colaboradores.