Efecto de feromona para la captura de Spodoptera spp. en el cultivo de maíz (Zea mays L.) cantón Paján, provincia de Manabí - Guaño Morocho, Lucy Gisel (2023)
El presente trabajo de investigación evaluó el efecto atrayente de feromona para la captura de Spodoptera spp. en el cultivo de maíz (Zea mays L.) Cantón Paján, provincia de Manabí, consistió en realizar 5 trampas con feromonas en una hectárea de cultivo de maíz, siendo su testigo una hectárea de maíz tratado de forma convencional, es decir, utilizando químicos para el control del gusano cogollero, se utilizó un modelo estadístico de T de student. Se realizó un monitoreo durante los primeros 30 días del cultivo; hubo una captura de 143 adultos de Spodoptera frugiperda, tuvo un 38% de plantas afectadas en el lote con feromona y un 32% en el lote convencional. Se utilizó la escala de Davis para detectar el nivel de daño de las plantas; en la hectárea con feromona el daño fue de 5, siendo el nivel más alto y un daño 4 en la hectárea convencional. El costo para la implementación y mano de obra en la hectárea con feromona fue de $65,00 mientras que, el costo total para el lote convencional en una hectárea de cultivo de maíz fue $112,50 para el control de Spodoptera frugiperda. En conclusión, se determinó que hubo una leve diferencia entre ambos tratamientos.