Mecanismos de protección en las áreas reservadas del Ecuador - Álvarez Arellano, Perla Alicia (2021)
En el Ecuador se pudo reconocer a la naturaleza como sujeto de derecho en el año 2008 en la Constitución de la República del Ecuador de ese año, lo cual represento un gran protagonismo de la protección de la tutela ambiental de nuestra Pachamama, sin embargo, este reconocer no ha garantizado la conservación, prevención de vulneración de derechos a esta o deterioro de las Áreas consideradas protegidas y vulnerables de nuestro País, las cuales según el Sistema Nacional de Áreas Protegidas del Ecuador se dividen en cuatro Regiones y está constituido por cincuenta áreas protegidas, de las cuales cuarenta y nueve son parte del Subsistema del (PANE) y una del subsistema de los GADS. Por lo expuesto en el presente proyecto se desarrolla en cuatro capítulos, donde se plantea una problemática acorde a la realidad, misma que ha sido obviada por mucho tiempo, el cual ya no está a nuestro favor, en virtud de que se ha podido evidenciar un gran deterioro de nuestros ecosistemas y del ecosistema en sí a nivel mundial.