Los procesos metodológicos y su incidencia en el Aprendizaje de Lenguaje y Comunicación en la Educación Superior - Barragán Álvarez, Ana Lucía (2020)
El propósito general de la investigación fue la de implementar estrategias metodológicas como herramienta para fortalecer el desarrollo del lenguaje y comunicación a través del aprendizaje significativo en los estudiantes del primer curso A de lenguaje de la Universidad Técnica de Babahoyo. Esta Iniciativa surge a partir de la realidad actual de los estudiantes, notándose poca participación al momento de recibir sus clases puesto que les parece repetitiva y tradicional. Frente a la situación se identificó las dificultades del desarrollo del lenguaje a través del aprendizaje significativo con escasa estrategias metodológicas lo que impulsa a la orientación e implementación de diversas técnicas para motivar el desarrollo del Lenguaje y comunicación ya que es un aspecto fundamental en el desarrollo de los estudiantes, por lo que cumple una función no solamente de comunicación, sino también de socialización, del pensamiento y autocontrol de la propia conducta, y con ello evitar problemas en los cursos superiores donde se vean afectados en su bienestar emocional y social en la educación. Es aquí donde la universidad aparece como contexto de intervención, porque son muchas las posibilidades que ofrece en cuanto al uso de las buenas estrategias para el desarrollo del Lenguaje y comunicación. Los métodos teóricos, prácticos y estadísticos utilizados han permitido realizar la investigación y cumplir los objetivos trazados. El presente proyecto se fundamenta en la investigación bibliográfica, además fue necesarios encuestar a docentes y estudiantes involucrados dando como resultado la necesidad de crear nuevas formas metodológicas de trabajar. Se logró identificar los aspectos que afecta a los estudiantes y los docentes aportaron para mejorar definir las estrategias necesarias lo que permitió diseñar el manual de técnicas didácticas.