Uso de tecnologías de fermentación para el beneficio del café (Coffea arábica L) en la provincia de El Oro - ARREAGA SALAZAR, ELISA SARAY (2023)
La calidad física y organoléptica del café (Coffea arabica) está relacionado directamente con el manejo del cultivo sobretodo en el beneficiado del café ya que el correcto procedimiento permite obtener una taza de calidad. Esta investigación se llevó a cabo en la parroquia La Victoria del cantón Las Lajas de la provincia de El Oro, donde se evaluaron diferentes tecnologías de fermentación con la finalidad de mejorar la calidad física y organoléptica de las cerezas de café. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con 4 tratamientos (mucilago de cacao, hierba luisa, jugo de caña de azúcar y el testigo) y 4 repeticiones, donde se midieron diferentes parámetros sensoriales y físicos. Los resultados mostraron que no hubo diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos, pero el tratamiento 1 fue el que respondió mejor a la dosis aplicada presentando mayores atributos sensoriales considerándose un café de calidad especial