Estudio de viabilidad de la empresa consulsua para la exportacion de servicios ambientales a la Comunidad Andina - Montoya Álava, Félix Ignacio (2016)
En el mundo actual las empresas de consultoría, forman un pilar fundamental en el Concepto de la Economía del Servicio, las mismas que con el apoyo de la vanguardia actual de las tecnologías ha tenido que enfrentar el cambio de paradigma con dinamismo para la comercialización internacional a través de la modernización y ampliación de sus servicios. El objetivo del estudio es analizar la viabilidad de exportar servicios de consultoría ambiental marino costero a través de la recolección y análisis de datos que ayuden a identificar las oportunidades de comercialización en Colombia y Perú. Debido a la poca disponibilidad de información en las entidades públicas y privadas referente a la exportación de servicios ambientales, se orientó el estudio bajo el enfoque de la aplicación de la metodología Delphi. Con los resultados obtenidos de las entrevistas y cuestionarios a los expertos seleccionados, se determinó que la empresa que desee exportar sus servicios debe orientar sus esfuerzos en obtener las certificaciones del personal técnico especializado en el desarrollo de proyectos ambientales marino costero. Se hace por tanto indispensable, la realización de un estudio de mercado para de esta manera contar con información fuente para realizar las estimaciones de la inversión inicial, costos y gastos que involucraría el proyecto. Un factor determinante de éxito para la ejecución de este proyecto, es invertir en calificaciones internacionales de calidad y seguridad. (Normas ISO 9000, 14001 y OSHAS 18000).