Influencia de las actividades lúdicas en el desarrollo intelectual de los estudiantes de primer grado. - Antón Morán, Yesenia Gioconda (2015)
El proyecto Influencia de las actividades lúdicas en el desarrollo intelectual de los estudiantes de primer grado se realizó en la Escuela Fiscal Básica “República Argentina”, ubicada en la ciudad de Guayaquil, en las calles García Moreno y Manuel Galecio, se inició desde el punto de vista de la importancia que tiene la metodología lúdica en el desarrollo intelectual de los niños de 5 años, se observa la falta de iniciativa de los docentes y poco material para que puedan lograr que los niños se interesen en las actividades educativas, como consecuencia tendremos un aprendizaje de momento y no significativo. La metodología lúdica es una herramienta educativa que desarrolla la agilidad mental, ayudándoles también a captar y procesar más rápido, logrando una mejor comunicación entre el estudiante y el maestro. Con esta metodología se quiere lograr es que el niño controle sus emociones, al igual que su cuerpo y al mismo tiempo pueda pensar y entender lo que se le está pidiendo en forma rápida y divertida, gracias a esto la enseñanza puede convertirse en una serie de acontecimientos divertidos diariamente, entonces no habrá niños aburridos, ni cansados de asistir a clases, por tal motivo este proyecto tiene importancia, ya que se diseñará y se elaborará nuevas alternativas para los docentes y niños, haciendo que el pequeño experimente de manera divertida la adquisición de nuevos conocimientos. Se considera de mucha importancia hacer realidad nuestra propuesta para estimular al docente en conocimiento del uso de la metodología lúdica en el aprendizaje, para mejorar la calidad de la educación.