Análisis Jurídico en el Derecho Procesal sobre las personas que quieren divorciarse. - Pinargote Mendoza, Máximo (2022)
El objetivo en esta investigación es abordar sobre el proceso que realizan las personas que quieren finalizar el vínculo matrimonial por mutuo consentimiento. En este sentido, cuando los cónyuges deciden acabar con la institución jurídica del matrimonio se inicia con un proceso para lograr ese objetivo, la ley determina que, cuando el proceso de divorcio se da de manera consensuada, es decir que la pareja por mutuo acuerdo deciden divorciarse se trata de un procedimiento voluntario. El Estado ecuatoriano garantiza el debido derecho a la defensa a sus ciudadanos, de esta manera todos los ecuatorianos tienen la disposición de acceder a la justicia, cuando en un proceso de divorcio la actuación procesal de los legitimados presenta oposición a un procedimiento voluntario de divorcio se ven afectados intereses jurídicos y por lo tanto la buena fe y lealtad procesal. Esta acción afecta no solo al proceso que se lleva a cabo sino también se ve perjudicado el Estado ecuatoriano. En cuanto la solución que pretende el análisis jurídico de esta investigación es demostrar que la mala fe procesales de las partes perjudica al buen uso de las herramientas judiciales que pone a disposición el Estado. Es por esta razón que en el estudio se analiza la manera de proponer otras alternativas que sancionen las actuaciones contra el principio de buena fe procesal y lealtad procesal que atenten específicamente al propósito del procedimiento voluntario en el proceso de divorcio por mutuo consentimiento. De tal manera que de esta forma se proteja el derecho procesal y las herramientas judiciales que brinda el Estado.