Plan de marketing estratégico para promover el posicionamiento de la constructora Manrique en la Ciudad de Guayaquil - Veliz Pereira, Ericka Yomira (2020)
Este trabajo de titulación busca proponer un Plan de Marketing Estratégico con el de promover el posicionamiento de la Constructora Manrique, la cual se delimita en la ciudad de Guayaquil. Sus principales clientes son: Gasdinca, Cnel, Tropipalma, Macronivel, Zioyuquil, Proinserca, Energy-china. La compañía Constructora Manrique tiene como actividad la realización de proyectos con conciencia ambiental y social, involucrando a profesionales y obreros en territorio donde se desarrollan los proyectos impulsando así el trabajo local de acuerdo a las normas ambientales vigentes. Este estudio de caso está organizado de la siguiente manera; se describe la situación actual de la empresa Constructora Manrique, conocer su microentorno y macroentorno previo al desarrollo de la propuesta del plan de marketing estratégico. En el capítulo 1 se explica mediante un acercamiento las principales teorías o conceptos relacionados con el tema, se evidencio la importancia de potenciar la identidad de la empresa y proyectar acciones dirigidas al reconocimiento de la marca con la imagen deseada sobre el atributo más significativo y atractivo de la empresa. En el capítulo 2 se aborda el diseño metodológico que se aplicó a través de diferentes instrumentos, el análisis revelo la falta de posicionamiento de la marca de la empresa, la compañía no cuenta con una adecuada planificación ni desarrollo de marketing estratégico que les ayude a superar los problemas a nivel internos y externos; además con el enfrentamiento de nuevos competidores en el sector de la construcción. En el capítulo 3 se presenta basados los resultados en el capítulo dos, se desarrolla el plan de marketing estratégico. Se define las estrategias competitivas de mercado e implementar tácticas publicitarias, operativas y empresariales para hacer a la empresa participante y reconocida en el sector de la construcción.