Propuesta de elaboracion de un macerado alcohólico de arazá (eugenia stipitata) para su comercializacion en la ciudad de Zaruma - Escobar Suárez, Heinert Eliezert (2022)
El presente trabajo muestra la necesidad de Elaborar una propuesta para la comercialización de un macerado alcohólico de Arazá (Eugenia stipitata) en la ciudad de Zaruma. Con el empleo de métodos descriptivos, cuantitativos a través de encuestas cerradas y por medio de pruebas hedónicas de dos muestras diferentes de las cuales fueron la muestra 384 y 827, de estas el 56% de las personas elegido la muestra 827, así se propuso a la elaboración del plan de mercado y los resultados fueron el cumplimiento de las normas de calidad mínimas requeridas y con resultados financieros a favor en la TIR de 28,45% y un VAN a favor de interés de inversión esperada al tiempo actual. Los niveles de aceptación del macerado se lograron obtener a través de un estudio de mercado, donde, una muestra de 380 personas la preferencia en esta tabla es dominada por la muestra 827 entres de los 4 aspectos globales (Armónico, elegante y confuso) con el 56%, mientras que la muestra 384 dominó en agradable con el 58%, pero tuvo mayor tendencia en valoraciones intermedia