Diversidad y abundancia de Macroinvertebrados acuáticos en cinco ríos del Cantón Valencia (Los Ríos-Ecuador) y el uso de índices biológicos para estimar la calidad de agua - Saltos Navia, Jorge Ernesto (2017)
En el presente estudio se determinó la diversidad y abundancia de macroinvertebrados en los ríos de la zona norte de la provincia de Los Ríos y estimar la calidad del agua mediante el uso de índices biológicos. Para ello se empleó el método de colecta de red “D” durante la época seca desde el año 2013 al 2015 en los siguientes sitios de muestreos EL Congo (EC); La Victoria (LV); Toachi Chico (TC); Guantupí (GU); La Victoria Intervenido (LVI); El Congo Intervenido (ECI); La Damita Plantaciones (LDP). Se identificaron un total de 16 ordenes, 70 familias, con 9843 individuos de macroinvertebrados dentro de los siete puntos de muestreo durante época seca, la familias Aetidae, Chironomidae, Corydalidae, Elmidae, Hydrobiosidae, Hydropsychidae, Leptoceridae, Leptohyphidae, Leptophlebiidae, Libellulidae, Naucoridae, Ptilodactylidae y Tipulidae, registraron mayor presencia. Se calcularon los índices de Diversidad de Shannon, la prueba de t, índice de similitud de Jaccard y se realizó Escalamiento Multidimensional no Paramétrico (NMDS), utilizando software PAST 2.02. Los valores más significativos de diversidad se registraron en el sitio de muestreo Guantupi (2,856) a diferencia de La Victoria con 2,406. El análisis clúster de las unidades de muestreo reveló una agrupación de 3 clúster todos por encima del 48.8 % de similaridad utilizando el parámetro de Jaccard. El Índice Biótico de Familias – El Salvador (IBF-SV-2010) que expone valores de calidad de agua desde regular a muy buena y coincide con los parámetros físicos químicos.