Competencias de enfermería en la comunicación a personas con capacidades diferentes - Feijoo Choez, Ivan Anthony (2022)
El presente estudio posee como objetivo general determinar las competencias de comunicación que debe desarrollar la enfermera para mantener un lenguaje efectivo en pacientes con capacidades diferentes que acuden al área de consulta externa de los centros de salud del distrito 09D04 de Guayaquil, agosto - 2021 a marzo - 2022. La metodología implicó una investigación cuantitativa, descriptiva, de campo, con corte longitudinal en el tiempo, aplicándose como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, donde se obtuvo como resultado, baja frecuencia de conocimiento y aplicación, teniendo en cuenta dimensiones de tipo comunicativas, escritas, verbales, no verbales, dependiendo de la participación, según el canal utilizado y atendiendo al objetivo. Evidenciando que, la comunicación, en sus formas verbal, no verbal y escrita, existe un déficit con respecto a su conocimiento por parte de las enfermeras en la atención inclusiva. En conclusión, la comunicación efectiva se identificó como el aspecto más desafiante en el cuidado de pacientes con capacidades especiales dentro del entorno estudiado.