Análisis de factibilidad para la comercialización de agua de coco en Guayaquil y su futura exportación al mercado londinense - Quituizaca Lucero, Fernando Alex (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo elaborar un plan de negocios mediante la factibilidad económica financiera para la creación de una empresa dedicada a la comercialización de agua de coco dentro de la ciudad de Guayaquil con futura exportación al mercado de Londres, para incrementar la matriz productiva con el producto desde el año 2017: la empresa como tal se encuentra con una visión internacional, la misma a la que nos acogeremos a las ventajas que nos brinda el Estado ecuatoriano como es la devolución simplificada del 5% anual por cada declaración aduanera de exportación, las mismas que se detallan en el capítulo 1 y 6 del presente plan de negocios, con el fin de satisfacer las necesidades con el producto nicho dentro del mercado nacional e internacional. El estudio se ha basado en un análisis descriptivo, explicativo dentro de Guayaquil como el mercado de mayor demanda a nivel local, con una población de 249.411 habitantes y cuya muestra fue de 150 personas, logrando así concluir que esta oportunidad de negocio y de acuerdo al estudio financiero del plan de negocios es viable y rentable establecidas dentro del VAN de $ 27,641.07 y TIR 30,32%; es decir que el proyecto es aceptable y rentable tal como lo reflejan los diferentes estados financieros en un plazo de cinco años, ubicados en el capítulo 5 del presente plan de negocios.