Variabilidad en las concentraciones de fitoplancton y coliformes totales como indicadores de la calidad del agua del río Milagro. - Cevallos Cabrera, María Elena (2018)
La finalidad de este estudio fue determinar la variabilidad en las concentraciones de fitoplancton y coliformes totales como indicadores de la calidad de agua en el río Milagro debido a la evidente contaminación por medio de descargas de aguas residuales domesticas al río sin previo tratamiento. Se establecieron cuatro estaciones de muestreo, dos en la zona rural de la ciudad de Milagro y dos en la zona urbana con incidencia de descargas de aguas residuales municipales en los meses de junio y julio de 2018. Se identificaron las especies más abundantes como la Flagilaria longissima, que es propia de aguas continentales con un alto contenido de materia orgánica. Se determinó una baja biodiversidad de especies y altas concentraciones de coliformes totales. Se concluyó que la calidad de agua del río Milagro no es apta para consumo humano ni para uso recreacional, por lo que se propuso medidas que mejoren la calidad de agua en este cuerpo hídrico.