Incidencia de la baja autoestima en el desarrollo de la calidad de las habilidades sociales en los niños de 5 a 6 años. - Pérez Zambrano, Reina Verónica (2016)
El presente proyecto se realizó con la finalidad de mejorar el proceso de aprendizaje de las habilidades sociales de los niños de 5-6 años de la Escuela Fiscal Mixta “MANUELA CAÑIZARES”, ZONA 8 DISTRITO 5, PROVINCIAS DEL GUAYAS, CANTÓN GUAYAQUIL, AÑO LECTIVO: 2015 – 2016 a través de la implementación de una Guía Didáctica con enfoque integral, basada en la aplicación de actividades sociales y motivacionales enfocadas a contrarrestar la baja autoestima, la misma se determinó luego de haber realizado un estudio preliminar de campo, donde se pudo apreciar que la problemática radicaba en la baja autoestima y calidad de las habilidades sociales en el proceso educativo. La fundamentación teórica que se desarrolló enfocó temas que se relacionaron con las variables de estudio, de esta manera se pudo explicar cada característica y parámetro que posteriormente darán paso a la aplicación de la guía y propuesta. En el diseño metodológico se aplicaron encuestas a los grupos de la muestra, la cual se obtuvo a partir de la fórmula correspondiente, con el propósito de obtener resultados que respalden a la ejecución del proyecto y al diseño de la Guía Didáctica con enfoque integral, así mismo se hizo la correlación de variables con la aplicación de la fórmula del Chip Cuadrado. Finalmente se desarrolló la Guía Didáctica, la misma que tuvo como objetivo Facilitar a las docentes y representantes Legales de Actividades Lúdicas, para desarrollar en los niños habilidades sociales que incidan en la mejora del proceso educativo.