Diseño de un plan de negocio de un restaurante apto para celíacos y su aceptación en el sector Mucho Lote 2 (Norte de Guayaquil) - Holguín Vélez, Adriana Melissa (2024)
El presente estudio planteó como objetivo principal elaborar un diseño de un plan de negocio de un restaurante apto para celíacos y su aceptación en el sector Mucho Lote 2, considerando que dentro de esta localidad no se han desarrollado propuestas gastronómicas de esta temática; haciendo énfasis que los celíacos no pueden consumir alimentos con gluten por lo que esta propuesta busca satisfacer las necesidades alimenticias de estos sujetos. Para realizar la investigación se aplicó un enfoque de tipo mixto debido a que se involucran procesos de recolección y análisis de datos tanto cuantitativos como cualitativos; así mismo se planteó una investigación tipo descriptiva basada en una metodología no experimental. Como herramientas de recolección de datos se utilizaron una encuesta y una entrevista dirigida a profesionales de la gastronomía, nutrición y también a una dueña de un restaurante. La muestra de estudio fue conformada por un total de 382 sujetos. Los resultados evidenciaron una buena aceptación por esta idea de negocio ya que se mostró interés por este tipo de alimentos sin gluten lo que convierte a Gluten Escape como alternativa deseada no solo por los celíacos sino también por el público en general. La propuesta planteada integró un estudio administrativo, técnico, operativo y financiero.