Diseño de manual de crédito y cobranza para la empresa Ángel Aguilar - Velarde Correa, Katherine Stefany (2017)
La presente investigación titulada “Diseño de manual de créditos y cobranzas para la empresa Ángel Aguilar” es una empresa dedicada a la compraventa de Llantas y baterías. Esta entidad maneja niveles de rentabilidad estables, sin embargo, ha presentado problemas en el otorgamiento de créditos y recaudación de la cartera, pues existen indicadores que determinan cartera vencida por las falencias que existen en el departamento de créditos y cobranza. La gestión de los créditos y cobranzas de una empresa es uno de los factores del área operativa que más influye en la rentabilidad, pues si existen altos niveles de costos vinculados a la adquisición de materiales que contribuyan a realizar la actividad principal del negocio, pero no son aprovechados en su totalidad, pueden generar que disminuyan las utilidades y pierda competitividad por los problemas del departamento. Mediante un estudio de campo realizado a los trabajadores vinculados al departamento de créditos y cobranzas de la empresa ANGEL AGUILAR., se pudo manifestar que existen falencias en el departamento, sobre todo al momento de verificar que existe cartera vencida. Esto genera que se otorguen créditos y que no se alcance la recuperación de la inversión. Como propuesta de la presente investigación se diseñó un manual de créditos y cobranzas en base a procesos y políticas para un control eficiente al momento de conceder créditos y la recuperación a través de la cobranza, con el fin de disminuir la problemática detectada aportando con actividades que sirvan para mejorar la rotación de las cuentas por cobrar clientes.