Adherencia para el autocuidado en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II del Centro de Atención de Enfermería de la Universidad de Guayaquil - Castañeda Bajaña, Estela Stefanía (2016)
El presente estudio está concebido bajo la modalidad de investigación de campo, con enfoque cualitativo de tipo etnográfico. El objetivo fue describir la adherencia para el autocuidado, que tienen los pacientes con Diabetes Mellitus tipo II del Centro de Atención de Enfermería de la Universidad de Guayaquil, para lo cual se procedió a realizar una entrevista grabada a 5 usuarios, mediante el uso de una grabadora, el análisis de los datos se realizó por medio de una categorizacion de datos que me dio resultados de que los pacientes conocen y realizan medidas de autocuidado para prevenir complicaciones y así mismo mejorar su calidad de vida, por lo que se llegó a la conclusión que los pacientes están empoderados del control de su enfermedad. Palabras claves: Diabetes mellitus tipo II, Adherencia, Autocuidado, Enseñanza