Análisis del impacto en el flujo de efectivo de los contribuyentes especiales de Guayaquil al aplicar anticipo voluntario durante el periodo 2020 - Tomalá Izurieta, Kenia Solange (2020)
La presente investigación representa un análisis sobre la incidencia en el flujo de efectivo de los contribuyentes especiales al realizar el pago anticipado del impuesto a la renta de forma voluntaria, durante los últimos años han existido varias reformas que modifican el pago anticipado del impuesto a la renta, durante los periodos anteriores al 2019 se receptaban los valores en dos cuotas, en los meses de julio y septiembre, para el 2019 en 5 cuotas en los meses de julio a noviembre, para el periodo 2020 se tenía previsto el pago voluntario, pero luego este fue modificado a obligatorio para ciertos sectores en el mes de septiembre, con estos antecedentes, través de encuestas se determinó el impacto que causa el pago anticipado del impuesto a la renta.