Las capacidades directivas y su incidencia en las prácticas ambientales en laboratorios Farmacéuticos de la ciudad de Guayaquil. - Gonzabay De La A, Ana Magdalena (2020)
El presente trabajo investigativo, tiene como objetivo medir las capacidades directivas o gerenciales, su desenvolvimiento como gestores del buen funcionamiento de las empresas que tienen a bien dirigir frente a múltiples factores a los que se encuentran inmersas las empresas, industrias; uno de ellos es el medio ambiente; que debe preservarse o protegerse, de tal forma que no se permita perjudicar el entorno en el cual desarrolla sus actividades. Para cumplir con el objetivo de este trabajo se determinó las empresas que deben ser evaluadas, que tengan el patrón investigativo; estos son los Laboratorios Farmacéuticos; los mismos que nos permitirán profundizar en el tema. La metodología aplicada será la investigación descriptiva, que permitirá ver el comportamiento de las variables; de igual manera el documental bibliográfico, y de campo; éste último enfocado al sector que es objeto de estudio para el trabajo investigativo. Las variables que se aplicaron para el desarrollo de esta investigación son: Variables independientes capacidades directivas, variables dependientes prácticas ambientales; mismas que tendrán una amplia explicación para llegar al objetivo que se pretende lograr. El sector de Laboratorios Farmacéuticos, cumplen su actividad normal bajo régimen de normas de seguridad y control de calidad que permiten la preservación del medio ambiente en el que se desarrollan. Aunque ha existido siempre normas estrictas implantadas por los entes de control gubernamental; muchas de las empresas, hablando en término general; han sido causantes de daños en el medio ambiente; cuanto más las industrias que usan químicos y otros materiales en el proceso de producción que han dado lugar a la contaminación ambiental afectando la salud de los seres vivos que habitan en ese entorno. Debido a los múltiples casos que han marcado la historia, se ha precisado este tema objeto de estudio para coadyuvar en lo que se requiera referente a la situación que se vive hoy en día en este tipo de empresas; estableciendo directrices o modelos de gestión implementadas en este sector productivo.