Influencia de la psicomotricidad para la lecto-escritura en los niños de 4 a 5 años. - Ángulo Pacheco, Tania Paola (2015)
El presente trabajo investigativo trato sobre la psicomotricidad en los niños de 5 años de edad, la cual se está observando en las escuelas en niños de primer año de básica y su incidencia en la escuela “JOSE MARTINEZ QUEIROLO” La importancia de este proyecto es para hacer un cambio de forma paulatinamente con los niños y los padres de familia al permitir que sus hijos sean estimulados en la psicomotricidad para que desarrollen todas las áreas del aprendizaje especialmente la de lectoescritura. También se planteó objetivos generales para iniciar la investigación y por lo posterior objetivos específicos, fueron muy necesarios plantearlos. Con el desarrollo de la propuesta que es una guía de conocimientos básicos de la psicomotricidad el docente ampliará su visión en cuanto a la enseñanza y buscará nuevas alternativas para que los niños desarrollen adecuadamente su motricidad en todas las áreas, sea fina, motor gruesa etc. Esta investigación es de mucha ayuda a los niños que tienen este problema de la lectoescritura y no han desarrollado adecuadamente la psicomotricidad. Por lo tanto es muy factible la presente propuesta para los docentes aplique ejercicios dirigidos para el desarrollo de la psicomotricidad y más aún de la motricidad fina en niños de 5 años de edad, pues a partir de este desarrollo lograrán los niños otros destrezas en su vida escolar y evitaremos posibles problemas en su psicomotricidad. Finalmente se concluyó con las encuesta, observación todas las técnicas que se planteó para la recolección de datos la cual fueron muy precisas.