Elaboración de una propuesta de un parador turístico en el río Cristal del cantón Montalvo que fomente el turismo en la provincia de Los Ríos - Troya Infante, Denisse Paola (2016)
El turismo es una de las actividades económicas más importantes para los países en vías de desarrollo, por cuanto ayuda a la generación y progreso de las comunidades locales, es un factor que permite mejorar la economía, conservar los recursos y mejorar la calidad de vida de la población local. El Ecuador cuenta con algunos sitios turísticos que son muy visitados ya sea con fines de ocio, esparcimiento u otros motivos. La provincia de Los Ríos se caracteriza por tener una extensa red fluvial y atractivos turísticos de singularidad belleza los mismos que son visitados por turistas nacionales y extranjeros. El cantón Montalvo cuenta con recursos naturales y culturales que llaman la atención de los visitantes entre estos recursos se destaca es el Río Cristal que es un atractivo turístico natural importante en la localidad. El objetivo del trabajo es proponer la creación de un parador turístico que cuente con una infraestructura adecuada para la prestación de servicios vinculados a la actividad turística. Se realizó una investigación de campo donde se utilizó instrumentos como la encuesta y entrevistas en la cual se determinó cual es el perfil del visitante, oferta y la demanda turística del destino. Es así que se logró diseñar un parador turístico acorde a los recursos que posee la zona de estudio y potencializar las fortalezas de la comunidad local a fin de fomentar el desarrollo de un turismo sostenible y mejorar la calidad de vida de los pobladores locales.