Incidencia del gateo en el desarrollo psicomotor en niños de 1 a 2 años. - Castillo Arriaga, Katherine Ivonne (2017)
El presente proyecto educativo se enfoca en conocer la incidencia del gateo en el desarrollo psicomotor en niños de 1-2 años del C.I.B.V. San Juan Bosco, ubicado en Bastión popular bloque 1 a Mz. 635 solar 1, zona 8, distrito 09D07. El estudio educativo se lo realizo a través de una entrevista a la Coordinadora del la Guardería, y mediante encuestas a 7 docentes y 85 representantes legales, los resultados de aplicar los instrumentos de investigación se representaron de manera tabular, gráfica y textual con el respectivo análisis de cada pregunta de las encuestas. Estos resultados permitieron establecer las conclusiones y recomendaciones de la investigación y justificar la ejecución de la propuesta de la guía con enfoque lúdico para docentes, constituyéndose en un recurso didáctico cuyos beneficiarios directos serán los niños pertenecientes a la institución debido a que en ella se asientan ejercicios innovadores y prácticos que permitirán el desarrollo psicomotor, dando prioridad al gateo como fórmula para lograr ese objetivo. El Proyecto educativo pretende ser una herramienta para fortalecer los conocimientos de los docentes e incentivarlos a la práctica de actividades físicas como prevención a los posibles problemas de lectoescritura, organización corporal, lateralidad, etc.