La historia del Barrio Centenario y su influencia en el aspecto económico y político en Guayaquil aplicada a los estudiantes octavo año paralelo “B” de la Unidad Educativa Fiscal “República de Francia” de la ciudad de Guayaquil, zona 8 distrito 3, en el periodo lectivo 2018 - 2019. - Caicedo Saltos, Stalin Danilo (2018)
Se presenta esta investigación con el objetivo de generar una propuesta que permita el fortalecimiento de los conocimientos relativos a la historia del barrio Centenario de la ciudad de Guayaquil, debido a la importancia económica, social y cultural que dicho asentamiento ha representado a lo largo de la historia del siglo XX para la ciudad de Guayaquil, y que hasta nuestros días sigue representado un ejemplo de planificación y de reconocimiento local, por los aportes de varias familias emblemáticas que han vivido en el sector, dicha propuesta de fortalecimiento está dirigida a estudiantes de 8vo año de básica de la Unidad Educativa República de Francia debido a que se ha evidenciado un desconocimiento sobre la realidad local específica relativa al barrio centenario. El aporte de esta investigación es una revista dirigida a docentes que facilita el aprendizaje mediante el aprendizaje mediante el relato histórico sobre los elementos más característicos del barrio.