Influencia del factor ambiental en la calidad del rendimiento escolar en los estudiantes de sexto grado de educaión general básica en el área de Lengua y Literatura de la Unidad Educativa #2 Francisco Campos, zona 5, distrito 09D20, Provincia del Guayas, cantón Salitre, parroquia Salitre, periodo 2015-2016 - Álvarez Sánchez, María Eugenia (2017)
El presente proyecto se lo ha realizado en la Unidad Educativa #2 “Francisco Campos” del cantón Salitre en el periodo lectivo 2015 - 2016 planteando como objetivo principal determinar la influencia del factor ambiental en la calidad del rendimiento escolar mediante un estudio bibliográfico y análisis estadístico de campo, para diseñar una guía didáctica con enfoque destrezas con criterio de desempeño, empleando la metodología descriptiva, deductiva, cuantitativa, planteando como problema principal el bajo rendimiento escolar en los estudiantes ya que es frecuente en la mayoría de instituciones del sector ocasionados en diferentes situaciones y aspectos que influyen de forma negativa el factor ambiental del aula convirtiéndose en una causa fundamental para fortalecer y adquirir sus conocimientos y a la vez elevar el rendimiento académico, este estudio se realizó entre los meses de septiembre y octubre, periodo en el que los estudiantes asisten con normalidad a clases, para conocer la perspectiva de los miembros de la comunidad educativa acerca de la problemática establecida, se utilizó una población constituida por directivos, docentes, representantes y estudiantes de la escuela objeto de estudio, de la cual se tomó una muestra basada en los estudiantes de sexto año de educación general básica, así como sus representantes realizándoles una encuesta basada en las necesidades educativas afines al tema de estudio, constatando diferentes dificultades educativas, lo cual promueve la necesidad de aplicar una propuesta viable que se enfoque en utilizar estrategias que se acoplen a los contenidos educativos fomentando un buen factor ambiental dentro del aula de clase.