Desarrollo de herramienta de gestión financiera para optimizar resultados de industria Dacar - Reyna García, Cinthia Antonela (2017)
La presente investigación fue realizada en la INDUSTRIA DACAR con el propósito de identificar los problemas que afectan los resultados económicos mediante herramientas financieras que permitieran al departamento financiero y la junta general de accionistas la correcta toma de decisiones. Para cumplir dicho objetivo, fue necesario aplicar varias técnicas de investigación que permitieran recolectar los datos necesarios, como las entrevistas a los directivos de la organización, la observación esencialmente en el departamento contablefinanciero y la revisión documental fundamentalmente de los estados financieros y análisis económicos históricos, tomando como base el año 2013, detectándose principalmente a través de ello, que la empresa no cuenta con efectivo para asumir las deudas a corto plazo. Además, se detecta que a pesar de revisar los inventarios de forma periódica se tienen materiales catalogados de obsoletos, por lo que, solamente se limitan a realizar un conteo físico para controlar sus bienes y realizar un levantamiento de las necesidades reales. En tal sentido se realizó una propuesta de mejora encaminada a incrementar los niveles de ingresos y controlar los costos aplicados, optimizar los niveles de inventario de la organización y disminuir los días de rotación de la cartera, alcanzando con ello un incremento de la utilidad neta en un 93 %.