Petrografía y aplicación de difracción de rayos x en formaciones geológicas de la cuenca hidrográfica del río Manglaralto (15133), cantón Santa Elena, Ecuador. - Dumaguala Aucapiña, Andrea Tatiana (2021)
El presente trabajo se efectuó en la cuenca del Río Manglaralto (Parroquia Manglaralto, Cantón Santa Elena), en donde se estudió las Formaciones geológicas existentes dentro de la Cuenca, mediante levantamiento litológico, estudios petrográficos y técnicas de Difracción de rayos-X con la finalidad de caracterizar mineralógicamente la zona de estudio. Se tomaron un total de siete muestras para Petrografía y diez muestras para Difracción de rayos x, cuyos puntos de muestreo abarcaron gran parte de la cuenca hidrográfica. La arenisca del Miembro Zapotal se clasificó como Grauvaca Feldespática, litológicamente se registró que en la Formación Cayo son lutitas tobáceas silicificada y tobas Lapilli, la Formación Dos Bocas son intercalaciones de arcillolitas limosas, lutitas, areniscas limosas y yeso, la Formación Seca son lutitas con horizontes centimétricos de yeso, la Formación Tablazo presenta nodulaciones silíceas calcárea, las calizas del Miembro Javita se clasificó como Caliza margosa – Caliza Brechoide, con un ambiente de depositación Plataforma Continental por la presencia de macroforaminíferos, foraminíferos bentónicos y algas calcáreas como: Operculinella nummulitiformis, Asterocyclina elongaticamera, Proporocyclina cf. Flintesis, Lepidocyclina sp., Bolivina sp. Y Lithothamnium sp. Mineralógicamente se determinó contenido de minerales no-metálicos como del grupo de las Zeolitas de tipo (Gismondina, clinoptilolita, heulandita y mordenita), Dióxido de Silicio de tipo (Cuarzo y cristobalita), Feldespatos (albita y anortita), Carbonatos (Calcita) y Minerales Arcillosos (Illita, montmorillonita, saponita, nontronita y halloysita).