Diseño de un manual de procedimientos administrativos para la empresa Laboratorios Clínicos Arriaga C.A., Matriz Clínica Kennedy de la Ciudad Guayaquil - Miranda de la Cadena, Josué Francisco (2019)
A nivel nacional existen cientos de prestadores de servicios de salud, tanto para el sector público como para el sector privado, siendo este sector de vital importancia en la economía del país. El presente trabajo tiene como objeto de estudio a los Laboratorios Clínicos Arriaga C.A., la cual forma parte de los prestadores antes mencionados; fue fundada en el año 1964 y cuenta actualmente con alrededor de 80 colaboradores. A pesar de su larga trayectoria, existen procesos equívocos al momento de llevar a cabo la contratación del personal. Para este estudio la metodología aplicada es de tipo cualitativo y como instrumento de recolección un cuestionario de 13 preguntas realizadas a través de una entrevista al área de Talento Humano, con el propósito de evaluar y/o conocer los actuales procesos de selección que posee el área. A través de esto se evidencia que los procesos de selección son nulos y conllevan a una incorrecta contratación de personal que no cumple un perfil de puesto mínimo, además este departamento cuenta con solo un colaborador para ejecutar todas las funciones inherentes al puesto; causando un descuido o ausencia en la realización de estas. De esta forma el manual de procesos de selección de personal servirá como una herramienta de mejora para el departamento de Talento Humano.