Influencia de la alimentación para el desempeño escolar de los niños de 5 a 6 años. - Indacochea Quimis, Erika Nelly (2015)
Este proyecto se ubica en el aspecto alimentario de los estudiantes del primer año de educación general básica, que involucra, profesores y representantes legales, este trabajo es factible ya que se puede dar solución al problema planteado, porque se cuenta con el apoyo de las autoridades; director, profesores, padres y madres de familia y comunidad. La presente investigación se enfoca en la influencia de la alimentación para el desempeño escolar de los niños de 5 a 6 años de edad. La nutrición pretende un desarrollo integral en ser humano que lo lleva a mejorar su calidad de vida, el enfoque de éste proyecto se fundamenta en una buena nutrición que es la base para la supervivencia, y desarrollo de los seres humanos. Los estudiantes bien alimentados rinden mejor en el aula, crecen saludablemente y tienen una mejor esperanza de vida por ello la desnutrición es uno de los principales problemas de salud. El problema tiene raíz en factores sanitarios, socio-económicos y culturales incluyendo la seguridad alimenticia de los hogares basados a estos patrones de referencia, numerosos investigadores a nivel mundial han podido determinar que la desnutrición y la deserción escolar están ligadas mutuamente. En el presente trabajo se utilizó una investigación de campo basada en la observación en el lugar de los hechos. Según los resultados recopilados en la investigación el poco conocimiento del valor nutricional de los alimentos en las madres de familia repercute en los resultados del aprendizaje de los niños, además los docentes deberían de comunicarles a los representantes en cada reunión el valor nutritivo del tipo de loncheras que llevan los niños a la escuela, por eso es la necesidad de la elaboración de una guía.