Delincuencia en espacios acuáticos: influencia en el cometimiento de otros delitos e impacto en el sector pesquero artesanal del Cantón Santa Elena - Rivas Demera, William Josue (2020)
Los espacios marítimos de nuestro país se han consolidado como escenarios para el cometimiento de actividades ilícitas, tales como contrabando, tráfico de combustibles, tráfico ilícito de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización, extracción ilegal de recursos marítimos, receptación y principalmente el robo de motores fuera de borda; esta última actividad delictiva cuyos índices se han incrementado notablemente en los últimos años. La comunidad pesquera artesanal se ha convertido en el sector más afectado por el accionar del hampa en espacios acuáticos, ya que el ejercicio propio de sus actividades requiere el traslado de las embarcaciones a decenas de millas náuticas mar adentro, sin un sistema de seguridad apropiado, y con escasos equipos de comunicación, convirtiéndolos en blancos fáciles para la delincuencia. El robo a embarcaciones trae repercusiones económicas tanto a los pescadores como a sus familias, y en el peor de los casos incluso pérdidas de vidas humanas. En el presente trabajo investigativo se explican las diferentes modalidades delictivas en altamar, a partir de un análisis teórico, estadístico y legal, así como también las repercusiones del cometimiento de estos delitos en las comunidades pesqueras del Cantón Santa Elena, por ser de las localidades costeras más afectadas por esta delincuencia.