Prospección de insectos de la familia Phoridae en fincas productoras de banano, cantón Naranjal, provincia del Guayas - Cedeño Jama, Oscar Leodan (2023)
El banano es considerado uno de los rubros más importante de Ecuador generando grandes fuentes económicas, siendo necesario mantener la calidad y productividad de este cultivar. Además, es necesario un control apropiado para combatir las plagas y enfermedades que pueden afectar al cultivo de manera directa e indirecta. Dentro del orden Díptero se encuentra la familia Phoridae que se constituye como una de más diversa bilógicamente y con una larga historia evolutiva, mostrando un gran número de especies, así como también una variedad de hábitos de vida tanto en fase larvaria como adulta. Los daños que producen los fóridos son de dos tipos: el que efectúa la hembra con su ovipositor para alimentarse y realizar la puesta, pero el más importante, son los daños indirectos que causan pérdidas económicas y a la vez cuarentenarias ya que no se descarta que pueda atacar productos destinados a la exportación. Se evaluó la incidencia y distribución de mosca jorobada en el cultivo de banano zona del cantón Naranjal y se pudo constatar que existe un nivel de incidencia presente en el cultivo que puede generar problemas para la comercialización del banano.