Mujer, poder y política en el Ecuador análisis de la década 2006 al 2016 - Zamora Barberán, María Auxiliadora (2016)
Esta investigación busca analizar los niveles de participación electoral de la mujer en los gobiernos locales y la Asamblea Nacional del Ecuador, en la última década (2006-2016). Aunque en este periodo se han realizado varios procesos electorales consecutivos que incluyeron una asamblea constituyente (2007-2008), dos consultas populares (2008 y 2011), tres elecciones generales (2006, 2009 y 2013); dos locales y seccionales (2009 y 2014). Hablar de la participación de la mujer en la vida política de un país, generalmente abre la puerta a una discusión mayor, esto es, al permanente y siempre amplio debate sobre la equidad de género, que como es conocido tiene distintas aristas que abarcan varios enfoques, desde el puramente jurídico hasta el laboral o el político-electoral. Es necesario recordar que este debate tomó fuerza a mediados de la década de los 90, con el aparecimiento de los denominados nuevos movimientos sociales (jóvenes, mujeres, ecologistas), que surgieron de forma inmediatamente posterior al posicionamiento de la Confederación de Nacionalidades Indígenas del Ecuador (Conaie), organización que puso en la escena el problema étnico como eje de articulación de nuevas identidades políticas, arraigadas en lo local y lo comunitario, distinto a lo estatal-nacional. Con la Constitución de 1998, el movimiento de mujeres al igual que el de los indígenas lograron materializar sus demandas a través de una serie de instituciones creadas para el efecto como el caso del Consejo de Desarrollo de las Nacionalidades y Pueblos del Ecuador (Codenpe) y el Consejo Nacional de las Mujeres (Conamu).