Influencia del factor psicológico en el nivel del bullying en los estudiantes del primer grado de educación general básica de la Escuela “Carlos Enrique Parrales” zona 4, distrito 13D01, provincia de Manabí, cantón Portoviejo, parroquia Francisco periodo 2015 – 2016. - Giler García, María Elena (2017)
El presente proyecto de investigación se basa en identificar las causas que provoca el bullying en los estudiantes del primer grado de la escuela Carlos Enrique Parrales de la ciudad de Portoviejo, afectando principalmente su factor psicológico, para así conocer donde se origina el bullying en los alumnos y verificar la problemática que se encuentra en la institución educativa. Esto se logra gracias a las técnicas empleadas como la entrevista a docentes, encuesta a padres de familia y observación directa a los estudiantes, mediante charlas emotivas y actividades de recreación, obteniendo los resultados del problema que se presenta debido a los síntomas de depresión y bajo rendimiento escolar, Tomando en consideración el objetivo general de la investigación: Examinar la influencia del factor psicológico en el nivel del bullying mediante un estudio bibliográfico, análisis estadístico e investigación de campo, para diseñar una guía didáctica en destrezas con criterio y desempeño, con el fin de conocer y crear consciencia en los padres de familia, profesores y sobretodo en los alumnos para crear vínculos de unión y buen compañerismo entre ellos, para que no lleguen a sufrir en el futuro trastornos de índole físico y emocional y erradicar este fenómeno bullying que cada dia se refleja con mayor intensidad.