Comportamiento de cinco variedades de arroz Oryza sativa L. en suelos salinos, en el cantón de San Jacinto de Yaguachi, Ecuador - Acosta Velasco, Luis Alfredo (2020)
La investigación se desarrolló en el cantón San Jacinto de Yaguachi, provincia del Guayas, cuyo objetivo general fue evaluar el comportamiento de cinco variedades de arroz en suelos salinos, en el cantón San Jacinto de Yaguachi. Los tratamientos evaluados fueron cinco variedades de arroz (INIAP 11, INIAP 14, SFL-011, Arenillas y Fedearroz 60). Se utilizó el diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con cinco tratamientos (variedades) y cuatro repeticiones, dando un total de 20 unidades experimentales. Se evaluaron las siguientes variables: número de macollos m-2, altura de planta a la cosecha, número de panículas m-2, longitud de panícula, número de granos llenos, número de granos vanos, porcentaje de granos vanos, peso de 1000 semillas, rendimiento (kg ha-1) y contenido de clorofila. En los resultados la variedad de arroz SFL-011 reportó la mayor altura de cosecha y el mayor porcentaje de clorofila a los 30 y 60 días con 103 cm, 46.63% y 50.8% respectivamente, la variedad Fedearroz alcanzó el mayor número y porcentaje de granos llenos con 140 granos y 97.1% respectivamente, la variedad Arenillas obtuvo la mayor longitud de la panícula con 28 cm, la variedad INIAP 11 presentó el mayor número de macollos y panículas por metro cuadrado, la menor antidad y porcentaje de granos vanos y el mayor rendimiento con 462 macollos, 456 panículas, 3 granos vanos, 2.18 % de granos vanos y 8121.75 kg/ha.