El consentimiento de menores adolescentes en el delito de violación, Caso: Juicio No. 145-2013 - Benavides Guaranda, Melanie Lisbeth (2021)
El presente trabajo cualitativo, comprende el análisis de las normas y preceptos legales idóneos para la posible aplicación del consentimiento de menores adolescentes, en el delito de violación. Tipificado y reprimido en el artículo 171 del Código Orgánico Integral Penal. Desde una perspectiva de derechos humanos, se analiza los derechos sexuales y reproductivos de los adolescentes, con apego a los derechos reconocidos en la Constitución de la Republica del Ecuador y Tratados Internacionales, los cuales garantizan la libertad sexual y reproductiva, el derecho a salud sexual y a estar informados sobre temas en los cuales se compromete la sexualidad. Dentro de la metodología, la finalidad fue obtener información que aporte al desarrollo del presente trabajo a través de entrevistas realizas a funcionarios de la defensoría pública y abogados que se desempeñen en libre ejercicio que, con el conocimiento y profesionalismo, fue vital para evidenciar la existencia de la vulneración de derechos en lo que respecta a adolescentes, considerando también como antecedente la sentencia Juicio No. 145.2013. Es importante destacar que en nuestro país actualmente existe un sin número de adolescentes sentenciados por el cometimiento del presunto delito de violación, a pesar de que su defensa técnica haya demostrado la existencia del consentimiento de la presunta víctima. De aquí nace la necesidad de discutir dentro del presente trabajo el tema del consentimiento en las relaciones sexuales, en la cual se involucra a adolescentes.