Creación de componentes de investigación y análisis de los parámetros que se evalúan y controlan la producción de camarón. Proyecto FCI 009-2021 de la Universidad de Guayaquil.
Gorde:
Egile nagusia: | |
---|---|
Beste egile batzuk: | |
Formatua: | bachelorThesis |
Hizkuntza: | spa |
Argitaratua: |
2022
|
Gaiak: | |
Sarrera elektronikoa: | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/59911 |
Etiketak: |
Etiketa erantsi
Etiketarik gabe, Izan zaitez lehena erregistro honi etiketa jartzen!
|
_version_ | 1839964651562991616 |
---|---|
author | Espinoza Cruz, Pilar Jesús |
author2 | Lucas Aguirre, Yelena Maribel |
author2_role | author |
author_facet | Espinoza Cruz, Pilar Jesús Lucas Aguirre, Yelena Maribel |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad de Guayaquil |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Ramos Mosquera, Bolívar |
dc.creator.none.fl_str_mv | Espinoza Cruz, Pilar Jesús Lucas Aguirre, Yelena Maribel |
dc.date.none.fl_str_mv | 2022-05-17T04:26:19Z 2022-05-17T04:26:19Z 2022 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/59911 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Matemáticas y Físicas. Carrera de Ingeniería en Sistemas Computacionales. |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad de Guayaquil instname:Universidad de Guayaquil instacron:UG |
dc.subject.none.fl_str_mv | IoT Sensores Camarón Parámetros Calidad del agua Shrimp Sensors Water quality Parameters |
dc.title.none.fl_str_mv | Creación de componentes de investigación y análisis de los parámetros que se evalúan y controlan la producción de camarón. Proyecto FCI 009-2021 de la Universidad de Guayaquil. |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | PDF |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UG_99ad998460d4879449d81120fecbbdfc |
instacron_str | UG |
institution | UG |
instname_str | Universidad de Guayaquil |
language | spa |
network_acronym_str | UG |
network_name_str | Repositorio Universidad de Guayaquil |
oai_identifier_str | oai:repositorio.ug.edu.ec:redug/59911 |
publishDate | 2022 |
publisher.none.fl_str_mv | Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Matemáticas y Físicas. Carrera de Ingeniería en Sistemas Computacionales. |
reponame_str | Repositorio Universidad de Guayaquil |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquil |
repository_id_str | 0 |
spelling | Creación de componentes de investigación y análisis de los parámetros que se evalúan y controlan la producción de camarón. Proyecto FCI 009-2021 de la Universidad de Guayaquil.Espinoza Cruz, Pilar JesúsLucas Aguirre, Yelena MaribelIoTSensoresCamarónParámetrosCalidad del aguaShrimpSensorsWater qualityParametersPDFEl camarón es el producto no petrolero que más se exporta en Ecuador, por lo cual se investigó la tecnología IoT para la mejora de producción a partir del análisis de los parámetros de la calidad del agua que controlan y monitorean en el cultivo del camarón, las dificultades que se presentó con este tipo de camarón Litopnaeus vannamei es la falta de control o mediciones erróneas de estos parámetros que afectan en gran medida a la calidad del camarón de igual manera impacta al medio ambiente en específico a los ecosistemas costeros debido al uso desmedido de fertilizantes utilizados en el manejo de la calidad del agua, la cual tendrá como objetivo primordial analizar los parámetros que intervienen en la producción del camarón e identificar la tecnología IoT aplicada en las organizaciones, para poder obtener esta información se procedió a realizar entrevistas a expertos en la producción del camarón y expertos en la tecnología IoT. Esta necesidad de investigación radica porque en la zona costera del Ecuador gran parte de las camaroneras no cuentan con esta tecnología que ayude a facilitar el proceso del cultivo y por su alto costo no es accesible el uso de dispositivos basados en IoT, según las investigaciones realizadas los parámetros de la calidad del agua más controlados son: oxígeno disuelto, temperatura, salinidad, pH y turbidez. Finalmente se muestran las conclusiones donde indican los resultados obtenidos por parte de la investigación, en donde a partir de estos resultados los expertos puede tener una noción más clara de cómo optimizar procesos mediante el uso de la tecnología IoT con sensores, protocolos de internet, entre otros.Shrimp is one of the most exported non-oil products in Ecuador, so IoT technology was investigated to improve production based on the analysis of water quality parameters that control and monitor shrimp farming, The difficulties that arose with this type of shrimp Litopnaeus vannamei is the lack of control or erroneous measurements of these parameters that greatly affect the quality of the shrimp and also impacts the environment, specifically the coastal ecosystems due to the excessive use of fertilizers used in the management of water quality, The main objective of this research is to analyze the parameters involved in shrimp production and to identify the IoT technology applied in the organizations. This research need arises because in the coastal area of Ecuador most of the shrimp farms do not have this technology to help facilitate the cultivation process and because of its high cost, the use of IoT-based devices is not accessible. According to the research conducted, the most controlled water quality parameters are: dissolved oxygen, temperature, salinity, pH and turbidity. Finally, the conclusions show the results obtained from the research, where from these results the experts can have a clearer notion of how to optimize processes through the use of IoT technology with sensors, internet protocols, among others.Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Matemáticas y Físicas. Carrera de Ingeniería en Sistemas Computacionales.Ramos Mosquera, Bolívar2022-05-17T04:26:19Z2022-05-17T04:26:19Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/59911spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad de Guayaquilinstname:Universidad de Guayaquilinstacron:UG2022-05-18T08:29:03Zoai:repositorio.ug.edu.ec:redug/59911Institucionalhttp://repositorio.ug.edu.ec/Universidad públicahttps://www.ug.edu.ec/..Ecuador...opendoar:02025-08-09T07:20:37.850725Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquiltrue |
spellingShingle | Creación de componentes de investigación y análisis de los parámetros que se evalúan y controlan la producción de camarón. Proyecto FCI 009-2021 de la Universidad de Guayaquil. Espinoza Cruz, Pilar Jesús IoT Sensores Camarón Parámetros Calidad del agua Shrimp Sensors Water quality Parameters |
status_str | publishedVersion |
title | Creación de componentes de investigación y análisis de los parámetros que se evalúan y controlan la producción de camarón. Proyecto FCI 009-2021 de la Universidad de Guayaquil. |
title_full | Creación de componentes de investigación y análisis de los parámetros que se evalúan y controlan la producción de camarón. Proyecto FCI 009-2021 de la Universidad de Guayaquil. |
title_fullStr | Creación de componentes de investigación y análisis de los parámetros que se evalúan y controlan la producción de camarón. Proyecto FCI 009-2021 de la Universidad de Guayaquil. |
title_full_unstemmed | Creación de componentes de investigación y análisis de los parámetros que se evalúan y controlan la producción de camarón. Proyecto FCI 009-2021 de la Universidad de Guayaquil. |
title_short | Creación de componentes de investigación y análisis de los parámetros que se evalúan y controlan la producción de camarón. Proyecto FCI 009-2021 de la Universidad de Guayaquil. |
title_sort | Creación de componentes de investigación y análisis de los parámetros que se evalúan y controlan la producción de camarón. Proyecto FCI 009-2021 de la Universidad de Guayaquil. |
topic | IoT Sensores Camarón Parámetros Calidad del agua Shrimp Sensors Water quality Parameters |
url | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/59911 |