Evaluación de dos variedades de pepino cucumis sativus L. cultivadas en hidroponía con tres dosis de fertilizante foliar bioneat - Cabezas Mosquera, Felix Raúl (2016)
Ésta investigación se realizó en el sector “La Inmaculada”, de la parroquia Cone, cantón Yaguachi, provincia del Guayas. Los objetivos fueron los siguientes: a) Evaluar el comportamiento agronómico de dos variedades de pepino en hidroponía; b) Determinar la dosis óptima del fertilizante foliar bioneat; y, c) Realizar un análisis económico de los tratamientos. Los factores estudiados fueron dos variedades de pepino (Beth Alpha y Marketmore 70) y tres dosis de bioneat: (0, 1 y 2 gal/ha). Se evaluaron ocho variables agronómicas las mismas que fueron analizadas bajo el diseño bloques al azar con arreglo factorial (2 x 3), la comparación de medias se la efectuó con la prueba de Duncan al 5% de probabilidad. Se concluyó lo siguiente: a) La variedad de pepino Beth Alpha presentó el mayor promedio en altura de planta, peso de fruto, diámetro de fruto; b) El genotipo Marketmore 70 presentó mayor número de frutos cosechados/planta y por parcela; c) Las dosis optimas de aplicaciones de fertilizante foliar Bioneat con 1 a 2 gal/ha, se logró mayor peso de frutos.; d) Por efecto de interacciones no hubo significancia estadística; e) En el análisis económico tenemos que de pasarse del tratamiento 4 (variedad Marketmore 70 sin aplicación de Bioneat) al tratamiento 5 (variedad Marketmore con aplicación de un galón de Bioneat/ha), se obtuvo la mayor Tasa Marginal de Retorno.