La aplicación de agrotóxicos en la producción agrícola y su contradicción con principios y Derechos Constitucionales en el Ecuador - Ordoñez Idrovo, Julia Teresa (2016)
El derecho ambiental debe idearse desde una perspectiva orgánica, pretensión que se convierte en la única forma de acercamiento a un tema vital y decisivo en la subsistencia humana, el medio ambiente visto más que como la forma limitada de concepción de la naturaleza y sus derechos debe ser ilustrada como la ética de la armonía digna de esencia axiológica imbricada a la voluntad de líderes, organizaciones estatales y no gubernamentales de posibilitar a los seres humanos del presente y del futuro una alta calidad de vida. Esta materia en ecuador se enfrenta a la necesidad de perfeccionar y reconstruir el ámbito donde se aplica para garantizar su eficacia, al mismo tiempo que se hace inexcusable garantizar una adecuada adjetivación para optimizar su aplicación y validar los mandatos constitucionales, en una actitud renovadora e implicada en superar los obstáculos que como resultado de la evolución y exigencia social enfrenta esta rama del derecho. Es por ello que esta investigación pretende demostrar la necesidad inaplazable de eliminación gradual del uso de plaguicidas por su alta agresividad con la naturaleza y el medio ambiente, lo que vulnera los derechos y principios de la constitución ecuatoriana, al mismo tiempo se realiza un análisis de la ley de comercialización y empleo de plaguicidas y su estado actual a partir de las nuevas dinámicas que da la constitución del 2008. Se toma como referencia el cantón de pasaje en la provincia del oro en la republica de Ecuador, se tiene en cuenta su economía básica de plantación que viabiliza la realización de este estudio.