Plan de negocios para la instalación de una planta de procesamiento de pesca blanca fresca y congelada, en el puente pesquero artesanal de la parroquia Santa Rosa, provincia de Santa Elena, para exportación - Valdiviezo Palma, Luis Eduardo (2017)
El presente trabajo consiste en desarrollar un plan de negocio para una planta de procesamiento de pescado fresco y congelado, observando los peligros y puntos críticos de control para el producto. La metodología del trabajo, se basa en la realización de los pasos que se obtuvieron relativos al producto, manera de poder realizar su descripción, forma de consumo y público consumidor, desarrollado esto se conformó el diagrama de flujo y la memoria operativa correspondiente. También se analizó la información obtenida de los pescadores, la bibliografía, la legislación vigente y la información de las empresas que guardan relación con la actividad pesquera, se determinó la etapa de almacenamiento y congelado como punto crítico de control, se establecieron los límites de monitoreo y acciones correctivas en caso de que ocurriese una desviación. Se consideró la aplicación de ingeniería de la producción que es imprescindible para la realización de cualquier evaluación económica de un plan de negocio, utilizando la formulación de la industria que se constituye en una herramienta analítica cuando ha comenzado la producción y aparecen desviaciones en el proceso inicial o cuando se requieren modificaciones del proceso instalado. En el momento que se ha completado la etapa final del diseño del proceso, es posible realizar estimaciones de los costos, porque se dispone de especificaciones detalladas de los equipos e información bien definida sobre las necesidades, aspectos referentes a la capacidad instalada de la planta para los productos elaborados. Las alternativas de tamaño que se pueden escoger y que se van reduciendo a medida que se examinan las cuestiones relacionadas con la ingeniería, las inversiones y la localización. Por la importancia para el desarrollo de este emprendimiento se ha considerado la magnitud y características del mercado que son los que ofrecen la primera orientación para definir el nivel de producción y consecuentemente la inversión. En este plan de negocio no se analiza los mercados en general, solo los mercados de pescado en particular. No se subestima la componente del mercado; y se reconoce la importancia de tener información de mercado apropiada para comenzar o expandir el emprendimiento industrial.